Granola maison

Le granola est un mélange de graines et d’avoine dorés au four et qui se déguste souvent au petit déjeuner. Vous pouvez l’accompagner avec du lait (végétal), du yaourt ou encore avec de la compote de fruits. Personnellement, je l’aime avec du yaourt soja aux fruits, j’achète souvent celui au goût cerise de chez Alpro ou encore le bio fruits rouges que je trouve chez BioVrac (Alsemberg).

Le granola en magasin peut être fort sucré et pauvre en graine, voilà pourquoi j’aime le faire moi-même la plupart du temps. Quand le temps me manque, j’achète celui de chez Delhaize ou le bio de chez Carrefour. Ils ne sont pas trop sucrés et plutôt gourmands. Accompagné de quelques fruits, il fait très bien le job !

Pour faire son granola maison, il faut une série d’ingrédients que j’ai maintenant toujours en stock à la maison. Je préfère le vrac et le bio et je ne fais pas de trop grandes quantités pour éviter que le granola devienne mou.

 

Ingrédients

  • Du miel
  • Du sirop d’érable
  • 65 gr de coco râpé
  • 30 gr de noisettes
  • 25 gr de noix de pécan
  • 25 gr de noix
  • 30 gr d’amande
  • 90 gr d’huile de coco
  • 65 gr d’amandes effilées
  • 250 gr d’avoine bio
  • Une cuillère à soupe de graines de chia
  • Une poignée de coco en copeaux

Préparation

Concasser les noisettes, noix de pécan, noix et amandes et mélanger avec l’avoine dans un grand saladier. Faire fondre l’huile de coco au micro-onde ou à la chaleur et l’ajouter à la préparation. Ajouter les amandes effilées, les graines de chia. Ensuite, ajouter 30 gr de sirop d’érable ainsi qu’une grosse cuillère à soupe de miel liquide. (J’utilise celui de chez Bee Tasty qui vient de la région de Namur)

Mettre le four à 180 degrés, étaler la préparation sur une plaque (ne pas oublier d’y placer un papier sulfurisé) et aplatir avec une cuillère en bois. Faire cuire 7-10 min puis mélanger et aplatir à nouveau et ensuite, éteindre le four mais laisser cuire encore quelques minutes. Lorsque le granola commence à dorer, il est prêt ! Je sors la plaque du four et je laisse à l’air libre une vingtaine de minutes avant de le mettre en pot. J’ajoute les copeaux de coco au granola lorsqu’il est froid. J’utilise des pots en verre et je ne ferme pas le couvercle avant quelques heures pour éviter de le ramollir.

 

 

Bonne dégustation !

/ Caroline

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