Croquettes au fromages d’Orval

Il y’a quelques semaines je suis partie en randonnée dans les Ardennes belges en passant par trois abbayes, Chimay, Rochefort et Orval. De notre voyage nous avons ramené de la bière mais aussi du bon fromage à pâte dur. Celui d’Orval à la bière restera mon préféré du voyage, j’en ai donc ramené un énorme morceaux. Ayant une folle envie de croquettes (comme presque tous les jours), j’ai adapté ma recette en y ajoutant ce délicieux fromage d’Orval à la bière du même nom, recette que je partage avec vous aujourd’hui !

 

fromage d'Orval

Croquettes au fromage d’Orval.

 

Ingrédients (pour 15 pièces environs) :

Pour les croquettes :

1l de lait demi écrémé

150g de fromage d’Orval

100g de gruyère

100g de farine

100g de beurre de ferme salé

3 oeufs de ferme

50g de crème fraiche épaisse

 

recette

Pour la chapelure :

Du vieux pain/baguette

De la farine

2 gros oeufs de ferme

Un cuillère à soupe d’huile de maïs/végétale

1 peu d’eau

 

Beurre

1/ Mélangez les oeufs avec la crème.

2/ Dans une casserole, faites fondre le beurre et y ajouter la farine. Lorsque la farine et le beurre forme une pâte épaisse, y ajouter le lait pour faire la béchamel. Pas de panique si c’est un peu épais, c’est normal.

3/ Ajoutez l’emmental rapé et le fromage d’abbaye coupé en fin morceaux à la béchamel.

fromage fondu

4/ Enlevez la casserole du feu et y ajouter la préparation oeufs + crème.

5/ Prendre un plat à lasagne, le huiler ou le beurrer légèrement et y verser la préparation. (-+3 à 4 cm d’épaisseur)

6/ Mettre le plat au frigo quelques heures. Pendant ce temps préparez la chapelure.

Chapelure :

Mettre le pain durant 20 min au four à 100 degré pour bien le faire sécher.

Ensuite il suffit, à l’aide d’un pilon, de le réduire en petit morceaux.

7/ Préparer une première assiette avec de la farine, une autre avec les blancs d’oeufs, un demi petit verre d’eau et 2 cuillères à soupe d’huile, le sel et le poivre et une dernière avec la chapelure.

8/ L’étape la plus difficile, réussir à faire des jolies rectangles avec la pâte. Lorsque ceux-ci ont la taille et la forme dont vous avez envie les faire passer tour à tour dans l’assiette 1 ensuite 2 et ensuite 3. Pour avoir une belle panure, n’hésitez pas à répéter l’étape une fois de plus.

croquettes

Vous pouvez congeler ensuite vos croquettes et les ressortir pour un repas entre amis ou pour votre plaisir 🙂

 

Une autre recette ? Je te propose de découvrir ma façon à moi de cuisiner l’agneau !

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